Семинары для профессионалов
+7 495 960 90 39
Качество и безопасность молока и молочной продукции: соблюдение требований ЕАЭС и РФ при производстве и реализации.


Вебинар для начальников молочного производства, директоров по качеству, технологов предприятий-производителей молочной продукции, руководителей КФХ, испытательных центров и лабораторий.


27 ноября 2024г.
Вебинар (онлайн трансляция)
10.00-17.00 время московское
на обучение
должен начинаться на +7
Для отправки документов
Для индефикации ваших рек
Подать заявку на участие в обучении
      Переходный период (Решение ЕЭК от 14.03.2023 №34) для введения в действие изменений в ТР ТС 033/2013 (Решение ЕЭК от 23.09.2022 №143) закончился: документы о государственной регистрации, о подтверждении соответствии продукции (например, питьевым сливкам, йогуртам, сухим молочным смесям моментального приготовления), оформленные до вступления в силу изменений, больше не действуют. Изменены требования: контроля остатков антибиотиков, ветеринарных препаратов в сыром молоке и готовой продукции (Приложение 5.1 ТР ТС 021/2011); маркировки пищевой продукции (ТР ТС 021/11 и 022/11, в редакции утв. Решение ЕЭК от 22.04.2024 №35) и безопасности пищевых добавок (ТР ТС 029/2012, в редакции утв. Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84) и др. Соблюдение новых требований на практике вызывает много вопросов, в том числе, потому что нужно интегрировать изменения во внутренние документы, «настроить» программу производственного контроля, «пересмотреть маркировочные надписи на упаковке и т.п.

В программе: разбор основных положений Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84; Решения ЕЭК от 23.09.2022 №143; практические вопросы соблюдения новых санитарных правил, изменения в декларирование готовой продукции; разъяснение требований к готовой продукции, ингредиентам для ее производства, определению сроков годности использованию разрешенных пищевых добавок и технологических вспомогательных средств, методики обнаружения фальсификации; практические разъяснения по соблюдению требований СанПиНов и ГОСТа Р 70152-2022 по контролю показателей воздуха и др.

Программа:
  1. Требования ЕАЭС и РФ к безопасности молока и молочной продукции с учетом принятых изменений в ТР ТС 029/2012, утв. Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84; ТР ТС 033/13, утв. Решение ЕЭК от 23.09.2022 №143), ТР ТС 021/11, утв. Решение ЕЭК от 23.06.2023 №70,; ПНСТ 826‑2023 (Приказ Росстандарта от 18.05.2023 №18-пнст). Изменения в ТР ТС 021/11 и 022/11 (утв. Решение от 22.04.2024 №35) в части маркировки продукции в случаях смены реквизитов изготовителя, проект изменений по части установления форм, схем и процедур оценки соответствия. Изменения в процедуре декларирования и надзорной деятельности в РФ. Декларирование продукции: от верной идентификации до правильной декларации.
  2. Реализация санитарных правил СанПиН 3.3686-21, СанПиН 2.1.3684-21, СанПиН 2.1.3685-21: классификация лабораторий по уровню биобезопасности; дополнительные требования к микробиологическим лабораториям; изменения в контроле воды (СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21); контроль показателей воздуха по ГОСТ Р 70152-2022. Контроль за содержанием остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (изменение ТР ТС 021/2011, утв. Решением ЕЭК от 23.06.2023 №70).
  3. Сырое молоко: требования, показатели безопасности и идентификации, правила производства и оборота. ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52054 и др. НПА в части сырого молока. Требования ТР ТС и Решения ЕЭК от 18.02.2018 №28 к сырому молоку. Методы (с 10.07.2024) контроля остатков антибиотиков и ветеринарных препаратов (Приложение 5.1 ТР ТС 021/2011). Правила производства, хранения, транспортирования, реализации сырого молока. Договор на поставку сырого молока: как правильно составить; как договор может защитить права сторон при арбитраже.
  4. Запрещенные добавки в сыром молоке: методы контроля, методики обнаружения фальсификации, ответственность за фальсификацию. Контроль молока на молочном заводе: что проверят на приемке; сортность (ГОСТ Р 52054); может ли завод проверять молоко по дополнительным показателям. ГОСТ Р 52054: проект актуализации. Изменения в ТР ТС 029/2012 (утв. Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84).
  5. Функциональные ингредиенты для молочной продукции: требования, сопроводительная документация. Функциональные ингредиенты и вспомогательные средства. Запрещенные ингредиенты для производства молочной продукции. Влияние функциональных ингредиентов на качество молочной продукции, регламентированное в национальных и межгосударственных стандартах.
  6. Ферменты, закваски для молочной продукции: требования, документы. ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012. Ферментные препараты – молокосвертывающие, протеазы, липазы, ферменты для гидролиза лактозы (производство безлактозной продукции). Закваски молочнокислые для классики и инновационных продуктов. Документы на ферменты, закваски.
  7. Ферменты и добавки в маркировке молочной продукции (с 23.09.2023): правильное указание их назначения с учетом изменений в ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 029/2012.
  8. Пищевые добавки для производства молока и молочной продукции (с 27.02.2024): изменения ТР ТС 029/2012 (Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84). Влияние пищевых добавок на качество молочной продукции, принципы применения и регламентирования норм в документации на молочную продукцию. Что такое комплексные пищевые добавки, можно ли их применять в молочной продукции. Запреты ТР ТС 033/2013 в части использования разрешенных другими регламентами пищевых добавок. Новые правила применения ЗМЖ (ПП РФ от 27.05.2024 № 676 и 677)
  9. Ответы на вопросы, разбор практических ситуаций.

СПИКЕРЫ:
Нечаева Елена Борисовна, руководитель органа инспекции "Ростест-Москва", член нескольких профильных ТК по пищевой продукции.
Тихомирова Людмила Степановна, специалист по разработке нормативной документации с 2015 года, в том числе по маркировке молочной продукции, учредитель ООО «НормативЪ».
Османова Зоя Сергеевна, руководитель отдела разработки и внедрения систем безопасности пищевой продукции, учредитель ООО "НормативЪ".
Стоимость участия.
Вебинар (формат онлайн-трансляция): 16 400 руб. (НДС не облагается)
В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.

Рекомендуемый браузер
Последние на текущий момент версии: Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер.
Работа в других версиях браузеров возможна, но не гарантируется.
на обучение
должен начинаться на +7
Подать заявку на участие в обучении
zayavka@online-goszakupka.ru
Наверх