Семинары для профессионалов
+7 495 960 90 39
Порядок применения количественно-качественного учета зерна и зернопродуктов. Оформление операций с хлебопродуктами на элеваторах, хлебоприемных предприятиях и зерновых терминалах.




Вебинар для руководителей, технологов, бухгалтеров по количественно-качественному учету, начальников ПТЛ и сотрудников ПТЛ, специалистов по качеству и хранению элеваторов, зернохранилищ, зерновых терминалов.



20 марта 2025 года
Вебинар (онлайн трансляция)
10:00-17:00 время московское
на обучение
должен начинаться на +7
Подать заявку на участие в обучении
   Зерновой учет с применением новых требований и новых понятий (приказ МСХ России от 29.10.2021 №732). Достаточно проблемный и вызывает много спорных вопросов. Новая методика определения количества зерна в условиях его хранения, переработки и перемещения, без учета качественных характеристик зерновой массы, не может предоставить достоверные данные. Определения количества зерна и зернопродуктов без учета потерь и убылей при изменении качества в процессе его подработки, переработки и хранения – создает условия для многочисленных злоупотреблений и отсутствия на элеваторе и производственном предприятии фактических данных о количестве хранящегося зерна.
   В программе: понятие о зерновом учете; сущность количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки; принципы разработки на предприятиях «Порядка учета зерна и продуктов его переработки»; требования к приемке, хранению, отгрузке и переработке зерна; оформление недостач и излишков; складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов и др.
Программа:
• Сущность количественно-качественного учета зерна и зернопродуктов. Показатели качества зерна. Система кондиций (норм зерна). Экономическая оценка качества зерна. Правила, постулаты, физические, физиологические, биохимические свойства зерна и зерновой массы. Послеуборочное дозревание зерна. Отличие ведения учета зерна, принятого на хранение с поля от приемки зерна с мет хранения.
• Порядок учета зерна и продуктов его переработки. Особенности формирования и разработки документа на предприятии.
• Порядок оформления поступления и приемки зерна на предприятии. Порядок расчетов с поставщиками зерна. Базисные кондиции качества и зачетный вес зерна. Порядок расчета денежных и натуральных скидок с веса зерна при его приемке на основании качественных показателей зерна. Оформление приемки зерна с учетом требований количественно-качественного учета зерна.
• Оформление и учет операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна. Расчетные правила определения баланса сора при утверждении акта очистки зерна.
• Складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов. Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев с учетом хранения объединенных, обезличенных партий зерна однородного качества.
• Оформление операций при хранении и перемещении зерна. Порядок переоформления документов при переводе из одного фонда в другой и от одного владельца — другому. Порядок оформления операций по формированию однородных зерновых партий, в том числе для отгрузки на экспорт. Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах
• Оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов при внутренних перевозках и отгрузки на морской и речной транспорт в условиях отгрузки на экспорт в соответствии с правилами количественно-качественного учета. Требуемые формы учета при отгрузках зерна и продуктов его переработки.
• Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев.
• Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах.
• Списание отходов и аспирационной пыли при обработке партий разного количества и разных культур по одной технологической линии.
• Зачистка, как способ проверки количественно-качественной сохранности зерна. Особенности оформления зачистки зерна и продуктов его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Итоги зачистки зерна и продуктов его переработки. Оправданные и неоправданные недостачи и излишки зерна. Расчет обоснования убылей зерна из-за естественной убыли и метрологических погрешностей.
• Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна.
• Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки.
• Ответы на вопросы, разбор практических ситуаций
Спикер: Кузнецова Людмила Михайловна, эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг («Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов», «Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов») и многочисленных публикаций в журналах «Хлебопродукты и Комбикорма по зерновому учету» и др. изданий.
Стоимость участия:
Вебинар (формат онлайн-трансляция): 17 700 руб. (НДС не облагается)
В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.

Рекомендуемый браузер
Последние на текущий момент версии: Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер.
Работа в других версиях браузеров возможна, но не гарантируется.
на обучение
должен начинаться на +7
Подать заявку на участие в обучении
Контакты
+7 (495) 960 90 39
zayavka@online-goszakupka.ru
Наверх